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Un petit coup de mou !?
Dites-moi que vous aussi,
vous avez le gros coup de mou de la fin Avril !?
Moi, j’en peux plus ! Rrrien qu’à regarder Madame Terrasse
qui pleure de longue derrière ma fenêtre
i’me vient un coup de blues que c’est rrrien de le dire !
Et que je suis toute mouligasse et que j’ai l’envie de rrrien
et que je me traîne et que ça commence à bien faire !
Alors je sais pas vous, mais moi, quand ce méchant coup de mou
i’me tombe dessus, j’ai une recette miracle !
Et comme je suis pas chiche, je vais vous la donner…
Je vous ai déjà parlé de la Poutargue des Martigues
dans le lexique des mots plein de soleil.
Mais, ce que je vous ai pas dit c’est que c’est du tonus en barre !
Voui ! La franche vérité !
Mon pauvre père, paix à son âme, lorsqu’il avait les premiers symptômes
d’un quelconque coup de mou, i'sortait magistralement
la Poutargue séchée et la rapette qui va avèque,
en disant d’un air solennel
« ‘Faut qu’on se fasse une petite cure ! »
La Poutargue, la vraie de vraie, on ne la trouve que sur le Canal de Caronte
entre Les Martigues et Port de Bouc,
d’ailleurs c’est un sujet de grôsses engambis
à savoir si elle est de Martigues ou de Port de Bouc !
Martégaous ou Port de Boucains sont intarissables sur le sujet !
Martégaous
Port de Boucains
Chacun la consomme un peu comme il veut,
mais moi, je me la mange à la façon de mon papounet,
histoire de me rappeler de lui à chaque bouchée…
Sa recette, elle est toute simple.
On râpe la poutargue et on la mélange avec du beurre écrasé,
un filet d’huile d’olive, un filet de citron puis on se l’étale
sur du bon pain frais ou bien alors grillé.
Mon paternel la servait à la place du fromage et en préparait pour toute la tablée.
Car la cure devenait alors familiale !
Chez moi, le Mistoulin la trouve trop salée !
'comprennent rrrien les minots d’aujourd’hui !
Alors, je me la déguste toute seule, à l’heure du Pastaga.
La franche vérité ! Le lendemain, le coup de mou,
c’est comme s’il avait jamais existé et on repart tout revigoré !
Vertus de la Poutargue : source de calcium, de vitamines A, D et B, de magnésium, sélénium, phosphore, iode et fluor ! De plus, comme elle provient d'un poisson très gras, elle est aussi riche en oméga 3 !
Essayez ! Vous m’en direz des nouvelles !
Mistouline
Tags : provence, poutargue, martigues, port de bouc, recette, vitamines
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Commentaires
Coucou, me revoiloù!!!
Difficile de reprendre la route des blogs, j'avais oublié le temps que cela pouvait prendre dans une journée!!!
Mais pour certains,cela en vaut le détour et donc je ne compte pas!!!
J'ai été gâtée par une semaine très chaleureuse, dans tous les sens du terme, soleil, rencontres et amitié, que du bonheur!!!
Je te souhaite une très belle semaine riche de tous ces ingrédients!!! Chez nous quand on a un coup de mou, on prend un Mars et ça repart hihi!!!
Gros bisous.
Domi.le soelil reviens tout doucement et le moral remonte!
moi je suis heureuse quand le soleil ets la!
Je te souhaite un bon début de semaine
6MICHELDERENNESVendredi 4 Mai 2012 à 18:04bonsoir
demain moi ce sera au bord de la mer grande marée oblige, on ira faire le plein d'huitres malgré la pluie annoncée, on ùmettra le ciré et les bottes
amicalement
MICHEL
Moi le gros coup de mou c'était la semaine dernière ! Depuis nous avons eu 2 jours de soleil après 3 semaines de pluie et ça m'a redonné un peu d'energie et d'enthousiasme ! Merci pour cet article qui m'a permis de découvrir cette technique de pêche assez particulière et cette spécialité dont la recette est tenue secrète !
Merci de tes visites et très bonne soirée Mistouline, bises.
Valérie
Pour ça faut être dans le midi, chez nous dans le "grand nord" je ne m'aventurerais pas d'en goûter si jamais on en trouvait, ce serait magouille et cie !
Erwin
C'est sûr ! Quand on passe à la caisse, ça donne bravement l'embouligue au porte-monnaie. Mais, si on le déguste à la façon de mon père, ça te dure très très très longtemps et comme ça se conserve très bien, no souçaï ! Mistouline
coucou !!
ça fait un peu comme du "saucisson" mais de poisson, non? bah...si un jour je viens là-bas....on essayera !!
mais fichtre, 150€ le kilo !!!!! faut le déguster !! mais comme tu dis, ça doit donner un coup de fouet !!
bises. bonne nuit !!
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Bonjour Mistouline, j'ai choisie cette rubrique, parce que OUIIII j'ai un coup de mou, mais a cause d'eklablog, pfffff il y a plusieurs blogs ou je n'ai plus accés, ni possibilité d'y laisser une trace de mon passage, les amies me demandent si je boude ... je vois que chez toi j'ai réussie a arriver jusque là, avec difficulté je l'avoue , mais j'y suis et je laisse une trace , je ne sais pas si c'est pareil pour d'autres blogeurs ou blogeuses.
Par la même occasion, je me suis permis de te prendre l'idée de "plus d'images ni gifs etc etc" dans ta page à droite, il est vrai que c'est important et que beaucoup ne savent pas.
En attendant bon week end, ici temps frais et gris mais oufff plus de pluie (6 jours) Bises. Jo