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    Boudie ! Le soleil nous est revenu sans l’ombre d’un nuage et sans même un soupçon de vent ! Trop bon !

    Du coup, l’envie de descendre au marché plutôt qu’au supermarché, m’a prise comme l’envie d’aller au pâti ! Zou ! C’était parti !

    Le petit panier en osier sous le bras, me voilà rendue au pays des marchés de Provence. Et comme d'habitude, la petite musique de Môssieur Gilbert Bécaud me trottait sous le capeu !

    Et, quand ça chante, que ça sent bon le soleil et les couleurs... Eh bé ! ça sent bon le Pistou !

     

     

     

     Comme !? Vous connaissez pas le Pistou !? Pas possible !


     

    Le Pistou vert (en Italien le Pesto)

    C’est une pâte qu’on prépare au pilon avèque l’huile de coude et l’huile d’olive !

    Cette pâte, selon que l’on met peu ou beaucoup d’huile,

    devient sauce de plus en plus liquide.

    Epaisse, moi, je l’aime sur des croûtons avèque un bon verre de Pastaga bien frais.

    Moins épaisse, je l’aime sur les tomates à la Mozzarella.

    Un peu plus liquide, je me l’aime sur les bonnes grosses pâtes

    que je saupoudre de parmesan ou de râpé

    selon l’état de santé du porte-monnaie.

     

     

    Pour ce faire, il vous faut :

    - Des feuilles de basilic, des pignons de pin, de l’ail,

     du sel, du poivre, une cuillère de concentré de tomate (si on veut un pistou rouge),

     de huile d’olive en fonction de ce que l’on veut préparer.

      

    Dans le pilon

     (en bois d’olivier, ça le fait mieux !)

     - Piler les pignons puis les feuilles de basilic, les têtes d’ail, saler, poivrer

    - Monter le tout en ajoutant l’huile d’olive et en pilant sans interruption !

     

    La franche vérité !? On se casse le ventre !

    Essayez ! Vous m’en direz des nouvelles


     

    Mistouline

     


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    Fête des bergers Istres 2012

    A regarder en grand Ecran

    C'est plus meilleur !

    (Modifier la qualité d'image en 1080 HD en cliquant sur la petite roue en bas droite cadre vidéo)

     

     

    Bon visionnage à Tous !

    Mistouline

     


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    Eh non ! Je pique aucune boufaillisse

    C'est juste qu'en cette veille de deuxième tour des Zélections,

    j'avais comme qui dirait l'envie de faire comme toutes nos Zélites politiques,

    DONNER DES CONSIGNES DE VOTE !

     

     

    Et voilà ! C'était juste une petite galéjade du collègue Médéric,

    histoire de détendre un peu l'atmosphère électrique

    avant le dernier match de dimanche prochain !

     

    Bon vote à Tous

     

    Mistouline

     


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    Dites-moi que vous aussi,

    vous avez le gros coup de mou de la fin Avril !?

    Moi, j’en peux plus ! Rrrien qu’à regarder Madame Terrasse

    qui pleure de longue derrière ma fenêtre



     i’me vient un coup de blues que c’est rrrien de le dire !

    Et que je suis toute mouligasse et que j’ai l’envie de rrrien

     et que je me traîne et que ça commence à bien faire !

     

     Alors je sais pas vous, mais moi, quand ce méchant coup de mou

     i’me tombe dessus, j’ai une recette miracle !

     Et comme je suis pas chiche, je vais vous la donner…

     

     Je vous ai déjà parlé de la Poutargue des Martigues

    dans le lexique des mots plein de soleil.

    Mais, ce que je vous ai pas dit c’est que c’est du tonus en barre !

     Voui ! La franche vérité !

       

    Mon pauvre père, paix à son âme, lorsqu’il avait les premiers symptômes

     d’un quelconque coup de mou, i'sortait magistralement

     la Poutargue séchée et la rapette qui va avèque,

     en disant d’un air solennel

      « ‘Faut qu’on se fasse une petite cure ! »

      

    La Poutargue, la vraie de vraie, on ne la trouve que sur le Canal de Caronte

     entre Les Martigues et Port de Bouc,

     d’ailleurs c’est un sujet de grôsses engambis

     à savoir si elle est de Martigues ou de Port de Bouc !

     Martégaous ou Port de Boucains sont intarissables sur le sujet !


    Martégaous


     

    Port de Boucains


     

    Chacun la consomme un peu comme il veut,

     mais moi, je me la mange à la façon de mon papounet,

    histoire de me rappeler de lui à chaque bouchée…

     

     Sa recette, elle est toute simple.

     On râpe la poutargue et on la mélange avec du beurre écrasé,

     un filet d’huile d’olive, un filet de citron puis on se l’étale

     sur du bon pain frais ou bien alors grillé.

     Mon paternel la servait à la place du fromage et en préparait pour toute la tablée.

     Car la cure devenait alors familiale !

     

     Chez moi, le Mistoulin la trouve trop salée !

     'comprennent rrrien les minots d’aujourd’hui !

     Alors, je me la déguste toute seule,  à l’heure du Pastaga.

     La franche vérité ! Le lendemain, le coup de mou,

     c’est comme s’il avait jamais existé et on repart tout revigoré !

     

    Vertus de la Poutargue : source de calcium, de vitamines A, D et B, de magnésium, sélénium, phosphore, iode et fluor ! De plus, comme elle provient d'un poisson très gras, elle est aussi riche en oméga 3 !

      

    Essayez ! Vous m’en direz des nouvelles !

     

      

    Mistouline




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     Certains d’entre vous ont lu ma bafouille Marseille - Paris… à pied !

    du 22 février dernier.

     

    Depuis, silence radio ou presque dans tous les médias de la Presse Ecrite ou visuelle…

    Je me suis dit qu’avec le drame de Toulouse et les Zélections

    y’avait d’autres sujets à traiter plus importants que celui de fadas

    qui se rendaient à pied dans notre Belle Capitale,

    exprimer leurs petites idées jugées trop idéalistes

    par bon nombre de nos Zélites ou simples citoyens.

     

     Pourtant leurs messages ne me semblaient pas plus stupides que d’autres…

     

     et leurs marches pas moins intéressantes que les déboires de l’OM ou du Pé S Gé !

      Mais bon… les journalistes devaient avoir d’autres chats à fouetter en cette veille

    des Zélections Présidentielles !

      

    Alors je me suis dit que j’allais attendre le 21 avril, date de leur arrivée à Paris !

     Là, c’était sûr, on allait parler d’eux… c’était pas possible autrement !

     Mais, quelle surprise, le jour J, d’entendre Madame Claire Chazal

     n’en parler que 22 secondes… Chrono en main !

      

    Là, la boufaillisse m’est montée comme c’est rrrien de le dire

     Ah, s’il y avait eu de la casse, des voitures brûlées ou autres désagréments bien succulents

     pour sûr que les journaux se seraient jetés sur la denrée

     perturbatrice et audimatrice !

      

    Eh bé moi, ça m’a fait bien de la peine qu’on parle pas de ces rêveurs

     tout plein de mots d’espoir dans leur indignation

     et qui par tous les temps sont partis sur les routes comme des pèlerins

     porter leurs bonnes paroles !

      

    Alors puisque dégun il en parle,  je m’en vais vous conter leur périple car

    que l’on partage ou pas leurs idées

    rrrien que l’exploit sportif et humain méritent un peu

    qu’on les mette en lumière ! Non !?

     

      Zou ! Alors, voilà la petite histoire telle qu’elle s’est réellement passée.

    D’abord, ils sont partis peu nombreux de Marseille et d’ailleurs !

    Dans chaque commune traversée, les marcheurs se sont installés sur la Place Publique,

    organisant des assemblées et repas populaires dans la convivialité et la bonne humeur.

     

     

     Puis ils sont arrivés à Paris, petit ruisseau était devenu grand !


     

     … mais au Trocadéro…

    Z’ont tous été parqués, serrés dans un étau de CRS muets et stoiques.

    Selon quelle Loi !? On saura pas !

     


     

    Voilà comment se sont terminées les marches des Possibles…

    Heureusement, pas de débordements

     


     

     mais du coup,

     silence radio de partout !

     

     Ah Non ! J’oubliais !

     Madame Claire Chazal… en a parlé pendant 22 secondes…

     puis a interviewé Monsieur Patrick Bruel sur son prochain film pendant 15 minutes…

     Comme quoi le Cinéma

    c'est plus médiatique que la marche à pied !

      

    Zou ! ‘Vaut mieux rire plutôt que d’en pleurer !

       

    Mistouline

     

     


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