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ça sent bon le Pistou !
Boudie ! Le soleil nous est revenu sans l’ombre d’un nuage et sans même un soupçon de vent ! Trop bon !
Du coup, l’envie de descendre au marché plutôt qu’au supermarché, m’a prise comme l’envie d’aller au pâti ! Zou ! C’était parti !
Le petit panier en osier sous le bras, me voilà rendue au pays des marchés de Provence. Et comme d'habitude, la petite musique de Môssieur Gilbert Bécaud me trottait sous le capeu !
Et, quand ça chante, que ça sent bon le soleil et les couleurs... Eh bé ! ça sent bon le Pistou !
Comme !? Vous connaissez pas le Pistou !? Pas possible !
Le Pistou vert (en Italien le Pesto)
C’est une pâte qu’on prépare au pilon avèque l’huile de coude et l’huile d’olive !
Cette pâte, selon que l’on met peu ou beaucoup d’huile,
devient sauce de plus en plus liquide.
Epaisse, moi, je l’aime sur des croûtons avèque un bon verre de Pastaga bien frais.
Moins épaisse, je l’aime sur les tomates à la Mozzarella.
Un peu plus liquide, je me l’aime sur les bonnes grosses pâtes
que je saupoudre de parmesan ou de râpé
selon l’état de santé du porte-monnaie.
Pour ce faire, il vous faut :
- Des feuilles de basilic, des pignons de pin, de l’ail,
du sel, du poivre, une cuillère de concentré de tomate (si on veut un pistou rouge),
de huile d’olive en fonction de ce que l’on veut préparer.
Dans le pilon
(en bois d’olivier, ça le fait mieux !)
- Piler les pignons puis les feuilles de basilic, les têtes d’ail, saler, poivrer
- Monter le tout en ajoutant l’huile d’olive et en pilant sans interruption !
La franche vérité !? On se casse le ventre !
Essayez ! Vous m’en direz des nouvelles
Mistouline
Tags : provence, cuisine, pistou, recette
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Commentaires
Bonsoir,
Merci de ta visite sur mon blog. Je commence à découvir le tien et là, j'en ai les papilles toutes retournées !
@ très bientôt
Eric
Bonsoir Mistouline,
Merci beaucoup du passage sur mon blog.
Chez toi, ça sent bon le pistou, les marchés de Provence, le soleil, le bonheur...
Je vais vite revenir prendre un bain de soleil provençal@ fanette84
Au printemps dernier, j'ai eu le bonheur de découvrir ce charmant village Roussillon. Sur une vitrine... cette inscription :
"Le noir est écrin de la couleur n'y voyez que l'éclat de mon bonheur." Gérard Schleich 2010 -Bonne nuit Mistouline, bonne nuit Fanette
22fanette84Mardi 16 Octobre 2012 à 13:08Bonjour Mistouline
Si si je connais le pistou pardi !! Bé c'est sur que le pistou sent bon. Il à un parfum délicat et sent bon le soleil de notre Provence et le pistou c'est trés bon. J'adoooooore :-)
Si tu me le permet, je vais mettre ton blog sur mon blog dans "blog coup de coeur". Il est super ton blog. Juste 1 chose que je trouve dommage qu'il soit de couleur noire. Il faut donner une note de couleur de Provence. hi hi
Bonne journée à toi
Fanette
Bonjour Mistouline malgré ce temps d'automne tu donnes envie de déguster ce pistou ensoleillé
bon dimanche monique
On arrête les Nanas, c'est pas possible hein ca
c'est pas gentil lol
Je suis au régime
Passez une bonne semaine
Amicalement
Francis
J'ai fait et mangé la soupe au pistou pas plus tard qu'hier, c'est à se faire péter le bédélet! Je suis super contente de trouver une passionnée comme moi et je m'inscris direct à ta new!
Adioù ma belle!
J´adore le pistou sur les pâtes avec ce parmesan qui permet aux saveurs de ressortir davantage!
Merci de tes bons voeux de joyeux anniversaire. Grâce à ce passage sur mon blog, je viens de découvrir ton univers qui semble passionnant, je reviendrai sois en sûre. J´ai un ami Liègeois qui fabrique des santons de Provence et qui certainement a fini par s´installer quelque part dans cette belle région de France.
Bisous Ismeralda
je connaissais pas avec du concentré de tomates, mais pourquoi pas ?
un vrai casse ventre provençal.
à bientot
jluc
PS ah oui j'adore ton blog.
Bonjour Mistouline
Je viens te faire un petit coucou
Et te dire que je vais essayer ta recette du pistou
Bonne journée
Amicalement
Francis
Coucou Mistouline,
Merci pour cette bonne recette et tes bons conseils pour préparer un excellent pistou ! J'ai très envie d'y goûter car je ne connais que la soupe au pistou !
Le soleil était bien présent ce week-end, rien de tel pour recharger les batteries !
Très bon début de semaine, bisous.
Valérie
Bonsoir mon amie,
je viens voir si tu as passé un bon week end et si tu vas bien.
J'espère que celui ci fut parsemé de pleins de petits bonheurs et de joie.
Je te souhaite une belle soirée et une merveilleuse nuit.
Gros bisous de ton ami Jean Luc
ho j'adore le pistou, c'est l'odeur de la Provence j'en fait ici en alsace, et chaque année j'achète mon plant pour manger avec mes tomates du jardin de beau papa !!! merci à lui !
Et en plus j'adore cette chanson de Bécaud !
Hio je pense à mes enfants !
Bisous Mistouline !
mmmmmm j'en salive avec Bécaud c'est génial
Ici demain c'est la fête des Mamans
Je vais le fêter dignement avec ma petite Maman
Nous allons à Liège une grande avenue est piètonnière.
Pour la fête de Maman demain apparaitrat un post.
J'ai eu dur à trouver l'inspiration
Mais mon coeur a parler alors il y aura une chanson que j'interprête,un texte pour elle et toutes
les Mamans dont ma tendre moitié fait partie.
Sans oublier des photos de ma Maman
allez bisous et bonne fête également à toi
10Marie-JeanneSamedi 12 Mai 2012 à 10:55Le pistou , ça sent bon le soleil ! ( qui nous manque en ce moment ) . On ferme les yeux et on y va ! Bon week end!
ça semble drôlement appétissant tout ça. Le soleil, le pastis, le chants des cigales, que demander de plus..... Merci pour nous redonner du baume au coeur à travers ton article. Bonne soirée.
Bonne soirée Mistouline et merci pour ta recette mais je ne peux pas y toucher à cause des tomates qui ne m' aiment pas ,
bien dommage . Te souhaite une bonne semaine , bises ,
Christiane ,
Coucou,
Un bonjour pluvieux de La Mayenne ce n'est pas les grandes chaleurs je te souhaite une bonne journée en ce 8 Mai.
Bises Raymond.
2Marie-JeanneMardi 8 Mai 2012 à 15:35Bonjour, le pistou et sa soupe un vrai régal ma belle... Bon ici le soleil est parti et ilpleut, jje suis à Chalon en ce moment pour garder un petit chien, on rentre mardi prochain.
bisous et bonne journée.
Bonjour Mistouline
je connissais surtout la " soupe au Pistou", j'en ai dégusté la première fois à Marseille, chez ma belle soeur qui y résidait à cette époque, un vrai régal , on en prend une bolée, puis deux, après besoin de rien d'autre.
j'en ai fait ici, mais pas es légumes de Provence, et cela change tout.
j'espère que tu passes un très bon long week end, ici le soleil est de retour seulement depuis hier, et les degrés peuvent encore grimper, les matins sont frisquet.``je te souohaite une excellente semaine mon amie, faite de joie et de soleil
de gros bisous rebecca
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Oui, un régal ce pistou! Merci pr Bécaud et sa chanson "les Marchés de Provence", un plaisir toujours renouvelé.
Bises ma Belle.